中国互联网第一股 网盛生意宝(002095)旗下网站
生意宝国庆大型专题策划

赵本山:从东北转向世界

http://china.toocle.com 2009年09月11日10:22 生意社 点此复制全文转载!
生意社2009年09月11日讯

  姓名:赵本山

  性别:男

  名族:汉族

  生日:1957年10月2日

  身高:178cm

  体重:63kg

  籍贯:辽宁开原莲花乡

  祖籍:山东烟台人

  生于铁岭开原市莲花乡石嘴沟,庄稼院长大的民间演艺奇才。从小与二叔学艺,著名的摔三弦儿原型就是其二叔。赵本山的喜剧小品妇孺皆知、蜚声海外,连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”“小品王”“土神”“东方卓别林”“中国笑星”等美誉。艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款几十万元。《刘老根》、《刘老根Ⅱ》、《马大帅》系列电视剧中担任导演和主角,另外导演并参演《乡村爱情》故事、《关东大先生》,把中国影视喜剧向前推进一大步。赵本山现为铁岭市民间艺术团国家一级演员、中国曲艺家协会理事、辽宁省曲艺家协会副主席、全国青联委员、辽宁省政协委员、铁岭市形象大使。

  妻子马丽娟,辽宁省戏校教师,育有一对龙凤双胞胎:赵一楠和赵一涵。前妻葛淑珍,育有一儿一女儿子因病逝世。

  随着高秀敏病逝,范伟的离开,没有了何庆魁的支持本山再也很难展现曾经的辉煌,他依然在舞台上奋斗着,成功的推出了自己的徒弟小沈阳。

本山自述

  苦孩子的幸福童年

  我是个孤儿,读书的时候,我很淘气,当时觉得没有父母最大的好处,是老师家访找不着人。当时我跟着二叔学艺,拉二胡、唱三弦,他是个盲人,盲人的心思重,耳朵很灵敏,每次都是他听旋律,我看舞台表演。学会了三弦,也模仿出了盲人的感觉,我可以说,全中国演盲人戏谁也演不过我。事实上,盲二叔就是我的艺术启蒙老师,我就是演《大观灯》的盲人首先红遍东北的。

  坎坷的明星路

  1986年我到了铁岭剧团,现在我的正式身份还是剧团的演员。最早,我和潘长江在沈阳一起演二人转《大观灯》,连演200多场。可能太轰动,惹了别的剧团,就有好几百盲人堵在剧场门口砸场子,说要把赵本山眼珠子挖出来。

  但真正发现我的伯乐还是姜昆。当时他带领中央说唱团到铁岭演出,当地人说还没铁岭剧团演得好,姜昆就把我们剧团找来,他们坐在体育馆的观众席,看我们给他们演出。刚开始20多位北京艺术家坐在座位上,后来全笑得趴在地上。姜昆向我要了一盘带子,说要带回中央电视台推荐上春节晚会。我没当回事,忙着和姜昆、郭荃葆等人合影,激动得连耳朵都在颤抖。

  四上央视遭拒绝

  后来,春节晚会真的来找我了。当时邹友开主任、李双江等三人在铁岭的招待所见了我,要我在房间里演一个节目,我说我给你们三张票到体育馆看吧,那里效果好,当然三人拿了票也没看演出,扭头就回北京了。经人点拨,我才知道得罪他们了。不过,邹主任还是把我召到了北京,但我每年都被打道回府。有一年剧团让我带着十瓶茅台酒送礼,我的确不知道往哪儿送,害怕被拒绝,就在梅地亚宾馆一天喝掉一瓶,正好到了第十天我被通知回家。后来我和团长说,十瓶酒全送出去了,人家还是不喜欢我们的节目。

  更大的笑话是,1988年春节晚会已经定下我参加哈尔滨分会场的演出,而且节目提前录了像,全铁岭的人都知道我上了春节晚会,但后来我的节目却没播,我却一直等到电视里打出“再见”。一年后的国庆晚会,我才第一次在央视亮相,紧接着就是1990年春节晚会的《相亲》。连续三年我都是节目一等奖,1994年我因为家里有事,很晚才到春节晚会剧组报到,导演组嫌我“架子大”,就坚决没让我上,这是我惟一被封杀的一次,但也特别教育了我。

  《刘老根》是新尝试

  《刘老根》是我第一次担任导演,这是受张艺谋的影响。我演过他的《幸福时光》,他的朴素、平和、实在很让我感动,对我影响很大。其实,我不习惯影视表演,不过想想有机会还是应该自己导个片子,不麻烦别人,另外,也看看自己的能耐,我想自己用心做,就会做成。其实,我一直有种恐惧,万一有一天我的小品逗谁谁都不乐,我该怎么办?尝试做些新东西,也算是学习。

  制造家庭痛苦的人

  有人问我现在有什么不如意的?我说没有,我现在最大的愿望就是“好好活着,别出事”。我一生最大的财富就是我痛苦的童年,我现在没有任何痛苦和不满足,相反,我是个会给家庭带来痛苦的人,像我的妻子,我在外演出,就她一个人在家带孩子,我只能给她物质生活的满足,其他的就很少。

主要作品

  春节晚会小品节目:

  -1990年央视春晚,小品《相亲》(赵本山、黄晓娟),获“双星杯”戏剧曲艺类第一名。

  精典台词:地下工作者(人去逝了);搞过对象的人都知道,一般情况下,说出“傻样”这个词,那就百分之八十了

  -1991年央视春晚,小品《小九老乐》(赵本山、杨蕾),获最佳节目一等奖。

  精典台词:怕就是爱,爱就是怕。

  -1992年央视春晚,小品《我想有个家》(赵本山、黄晓娟),获戏剧类一等奖。

  精典台词:男人的一半是女人;我叫不紧张。

  -1993年央视春晚,小品《老拜年》(赵本山、阎淑萍等),获戏剧类第二名。

  精典台词:我是艺术室的主任,相当于副科级呀……把我弄靠边了,一周7天全是礼拜天了

  -1995年央视春晚,小品《牛大叔提干》(赵本山、范伟、张玉屏),获小品类二等奖。

  精典台词:扯蛋

  -1996年央视春晚,小品《三鞭子》(赵本山、范伟、李海),获小品类二等奖。

  精典台词:别说你开车不合格,你长得都违章了;他平静(镜)了,你能平静吗?

  -1997年央视春晚,小品《红高梁模特队》(赵本山、范伟等),获小品类二等奖。

  精典台词:猫走不走直线,完全取决于耗子。(但这句话后来没火起来)

  -1998年央视春晚,小品《拜年》(赵本山、高秀敏、范伟),获小品类二等奖。

  精典台词:下来了,因为啥呀,腐败啊!耗子给猫当三陪——赚钱不要命

  -1999年央视春晚,小品《昨天、今天、明天》(赵本山、宋丹丹、崔永元)获一等奖。

  精典台词:谁说我的脸长得像鞋拔子,这是典型的猪腰子脸;哈喽啊,饭已OK了,下来“咪西”吧;秋波,就是秋天的菠菜。

  -2000年央视春晚,小品《钟点工》(赵本山、宋丹丹),荣获一等奖。

  精典台词:穿着马夹我就不认识你了;伤自尊了,太伤自尊了。

  -2001年央视春晚,小品《卖拐》(赵本山、高秀敏、范伟),荣获一等奖。

  精典台词:走两步,没病走两步;脑袋大,脖子粗,不是大款就是伙夫;;缘分啊。

  -2002年央视春晚,小品《卖车》(赵本山、高秀敏、范伟)荣获一等奖。

  精典台词:忽悠,接着忽悠。

  -2003年央视春晚,小品《心病》(赵本山、高秀敏、范伟)荣获一等奖。

  精典台词:我的心哪,拨凉拨凉地。

  -2004年央视春晚,小品《送水工》(赵本山、高秀敏、范伟)荣获一等奖。

  精典台词:我是赝品啊

  -2005年央视春晚,小品《功夫》(赵本山、范伟)荣获一等奖。

  精典台词:两千,两千五,三千,三千五,四千,五千。成交!

  -2006年央视春晚,小品《说事》(赵本山、宋丹丹、崔永元)荣获一等奖。

  精典台词:相当的、胃疼

  -2007年央视春晚,《策划》—赵本山宋丹丹牛群,荣获一等奖。

  精典台词:你太有才了!

  -2008年央视春晚,《火炬手》—赵本山宋丹丹刘流,荣获一等奖。

  精典台词:这个,啊,那个,啊,好!

  -2009年央视春晚,《不差钱》—赵本山毕福剑小沈阳毛毛(时长23分钟,是春晚有史以来最长的小品),荣获一等奖。

  精典台词:这个可以有

  其它小品作品:

  早期小品(早期在地方台和综艺大观表演的小品)

  《如此竞争》(1988巩汉林)

  《宝座》(1988黄晓娟)

  《小草》(1989 )

  《办班》(句号李静)

  《税缘》(1990范伟高秀敏)

  《瞎搅和》(1990范伟田敬阳)

  《老有少心》(1991王中清)

  《辅导》(1993李静白书茵)

  《卖梨》(1993王平王玲)

  《老蔫完婚》(1993黄晓娟)

  《演员的烦恼》(1993句号李静)

  《捐献》(1994黄宏杨蕾郭达蔡明等)

  《门神》(1994范伟)

  《乱收费》(1994范伟)

  《老伴》(1996宋丹丹)

  《城市打工妹》(1996范伟王薇)

  中期小品:

  《儿子大了》(1998范伟)

  《双簧:村长讲话》(1998潘长江)

  《同学会》(1999范伟)

  《说情》(1999范伟)

  《有钱了》(2001范伟高秀敏)

  《老根断案》(2001范伟王晓曦)

  《面子》(2002范伟高秀敏)

  《警察与督察》(2002范伟)

  《新编大忽悠》(2003范伟)

  《有病没病》(2005李政春赵海燕)

  《出名》(2005众弟子)

  《过年了》

  《送戏》(2007刘流等)

  《生日快乐》(2009刘晓光李琳苏小龙)

  拉场戏:

  《驱邪》(1987李静李海)

  《1+1=?》(1988李静)

  《麻将豆腐》(1988黄晓娟)

  《大观灯》(1988潘长江)

  《马前泼水》

  电视戏曲片:

  《摔三弦》(1984王秀芬陈佩云)

  《双送鸭》1988

  《双叩门》1988

  《摘幌》1993

  电视剧:

  《一村之长》(1992)

  《夜深人不静》(1996)

  《一乡之长》(1997)

  《家有仙妻2之活宝寻宝记》(1997)

  《家和万事兴之情归龙年》(2000)

  《家和万事兴之善意的谎言》(2001)

  《刘老根Ⅰ》(2001)

  《刘老根Ⅱ》(2002)

  《马大帅Ⅰ》(2003)

  《马大帅Ⅱ》(2004)

  《马大帅Ⅲ》(2005)

  《乡村爱情》(2006)

  《乡村爱情Ⅱ》(2007)

  《乡村爱情Ⅲ》(2008)

  《关东大先生》(2009)

  电影:

  《来的都是客》又名(左右逢圆)(1990)

  《现世活宝》(1990)

  《荆轲刺秦王》(1997)(本山·饰演·高渐离)

  《有话好好说》(1998)

  《男妇女主任》(1999)

  《幸福时光》(2000)

  《龙过鼠年》(2008)

  《落叶归根》(2007年)

  《震撼世界的七日》(首部抗震剧)

  舞台剧:

  《他和她的外遇》(2001)

  亲自执导作品:<<关东大先生>>制作完成

文章关键词:人物
参考链接:

相关专题报道:

关于我们 - B2B研究中心 - 媒体报道 - 客户服务 - 分站招商 - 生意推广 - 专题荟萃

生意宝(002095) 版权所有        浙ICP证